Edubase ne fonctionne pas dans le navigateur, que puis-je faire ?

Edubase ne fonctionne pas dans le navigateur, que puis-je faire ?

Commencez par vérifier si les serveurs d'Edubase sont en service. L'état de chaque serveur et de chaque jour est indiqué par un trait ; pour plus de détails, passez la souris sur l'un des traits ou cliquez sur le nom du composant.

Essayez d'abord ces étapes simples - elles permettent souvent de résoudre le problème : Edubase ne se charge pas, que puis-je faire ?

Mettez votre système à jour

L'expérience montre qu'Edubase fonctionne sans problème avec les navigateurs courants et actuels pour les ordinateurs Windows ou MAC.
Assurez-vous donc tout d'abord que votre système est à jour :

Mettre à jour le système d'exploitation

Pour les PC Windows, veuillez utiliser la fonction de mise à jour dans les paramètres de Windows. Vous pouvez installer la dernière version de Windows 10 en cliquant sur "Mettre à jour maintenant" sur https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows10.
Pour les ordinateurs Apple MAC, veuillez utiliser la fonction de mise à jour dans l'App Store ou procéder selon https://support.apple.com/fr-ch/HT201541.

Mettre à jour le navigateur

Les navigateurs actuels sont plus sûrs, plus rapides et plus performants. Et : ils fonctionnent parfaitement avec Edubase !
Vous pouvez donc actualiser votre navigateur ou en changer.
Si vous utilisez les paramètres par défaut du navigateur, tout devrait maintenant fonctionner.

Si vous souhaitez bénéficier de paramètres de sécurité plus élevés ou d'une plus grande sphère privée pour surfer sur Internet, veuillez utiliser un deuxième navigateur pour Edubase, en conservant les paramètres par défaut. Ainsi, vous ne devrez pas vous connecter à chaque fois à Edubase.
Nous vous recommandons en outre de renoncer à l'utilisation d'ad-blockers ou de filtres de contenu supplémentaires dans le navigateur que vous utilisez pour Edubase.

Pour votre sécurité en ligne, assurez-vous également que vous utilisez un antivirus avec des définitions de virus actualisées !

Recharger complètement la page

Recharger complètement la page en appuyant simultanément sur les touches [Ctrl]+[Shift]+[R]. ou [Ctrl]+[F5] ou [Ctrl] et cliquer sur l'icône de rechargement (flèche circulaire à gauche de la barre d'adresse du navigateur) sur les ordinateurs équipés de Windows.
Sur MAC OS, pour Safari, veuillez appuyer sur Commande (⌘) + Option (⌥) + R ou [Shift] et cliquer sur l'icône de rechargement.
Utiliser le 'mode incognito'. Selon le navigateur et la langue prédéfinie, celui-ci s'appelle également 'Mode privé' ou 'Navigation privée'. Pour cela, ouvrez par exemple une "Nouvelle fenêtre privée" dans le navigateur : Dans la plupart des navigateurs, il suffit de cliquer sur les trois points ou tirets (appelés 'menu hamburger') en haut à droite. Ensuite, tapez app.edubase.ch dans la ligne d'adresse.

Vider la mémoire tampon du navigateur

Pour qu'un navigateur puisse afficher les sites web plus rapidement, il enregistre les données téléchargées dans ce que l'on appelle le cache. Parfois, il peut être utile de supprimer manuellement ces données.
La procédure est légèrement différente selon le navigateur :
Google Chrome
Mozilla Firefox
Edge Chromium (sélectionner les images et fichiers mis en cache)
Instructions pour d'autres navigateurs et systèmes d'exploitation.
Si les cookies sont également supprimés, il faut ensuite se reconnecter à Edubase ainsi qu'à d'autres plates-formes.

Si le problème persiste, il est généralement dû au navigateur ou au réseau :

Ma connexion réseau est-elle bloquée ?

Je suis sur mon lieu de travail ou à l'école

Essayez d'utiliser Edubase chez vous, sur un autre ordinateur ou une tablette, dans le navigateur. Pour ce faire, envoyez simplement l'URL d'Edubase sur votre compte de messagerie privé : https://app.edubase.ch. Ou bien essayez dans un autre WLAN dans un restaurant, une gare, chez un collègue, etc.
Si l'Edubase Desktop Reader fonctionne à un autre endroit ou sur un autre réseau, il se peut qu'il y ait un problème avec la configuration du pare-feu ou du proxy de votre fournisseur de réseau ou de votre entreprise/école. Plus d'informations à ce sujet : Message d'erreur : Aucune connexion n'a pu être établie avec le serveur.

Je suis chez moi

Essayez d'utiliser Edubase à un autre endroit et sur un autre ordinateur ou tablette dans le navigateur, par exemple au travail, à la bibliothèque, chez un collègue, etc. Ouvrez là-bas l'URL : https://app.edubase.ch (envoyer éventuellement l'URL par e-mail).
Si l'Edubase Desktop Reader fonctionne à un autre endroit ou sur un autre réseau, il se peut qu'il y ait un problème avec la configuration du pare-feu ou du proxy de votre fournisseur de réseau ou d'Internet. Plus d'informations à ce sujet : Message d'erreur : Aucune connexion n'a pu être établie avec le serveur.

Mon navigateur se bloque-t-il ?

Le Desktop Reader d'Edubase fonctionne avec tous les navigateurs courants et actuels. Si vous constatez des problèmes avec le navigateur que vous utilisiez jusqu'à présent, n'hésitez pas à tester un autre navigateur.

Certains navigateurs peuvent également être actualisés directement en sélectionnant dans le menu (éventuellement en appuyant brièvement sur la touche [Alt] ou en cliquant sur les trois points ou lignes en haut à droite) le point de menu 'A propos', 'About' ou 'Info' via 'Aide' ou '?'