Durchführen einer Open-Book-Prüfung mit Edubase

Dieser Artikel richtet sich an Schulen oder Organisationen, die eine Prüfung durchführen wollen, an welcher E-Books von Edubase benutzt werden dürfen, jedoch nicht weitere Quellen im Internet.

Prüfungen ganz ohne Internet-Zugang

Die Mobile-Apps von Edubase können ohne Internet-Verbindung genutzt werden. Beim Reader von Edubase für den Browser oder aus dem Store von Microsoft gibt es dafür den Offline-Modus.
Für die Schüler, Studenten oder generell die Probanden hat Edubase ein Merkblatt erstellt. Dieses bietet nebst den anderen Artikeln hier weitere Hilfestellung zur Nutzung des Offline-Modus.

Prüfungen mit eingeschränktem Internet-Zugang

Falls der allgemeine Zugang zum Internet gesperrt ist und nur gezielt gewisse Services erlaubt werden, so können für die Nutzung von Edubase die folgenden IP-Adressen freigeschaltet werden:
  1. 51.107.202.124
  2. 51.107.11.54
  3. 51.107.8.128
Falls Sie vorab einen Test durchführen wollen, so empfiehlt sich z.B. folgendes Vorgehen:

Vor oder während des Tests

1. Registrierung für ein Konto (falls nicht schon vorhanden): www.edubase.ch/registrieren
  2. Mail mit Bestätigungslink abnicken
  3. Anmelden auf www.edubase.ch/anmelden
  4. Ein E-Book öffnen und eine Annotation erfassen, vgl. https://app.edubase.ch/#doc/58216/21
  5. Browser schliessen

Während des Tests

1. Browser öffnen
  2. Anmelden auf www.edubase.ch/anmelden falls notwendig
  3. E-Book auf jener Seite öffnen, auf welcher die Annotation erfasst wurde
  4. Schauen, ob die Annotation angezeigt wird
  5. Suchvorgang nach einem Wort des E-Books durchführen, vgl. https://app.edubase.ch/#doc/58216/23
  6. Resultat der Suche aufrufen
Eventuell kann es hilfreich sein, wenn die ‘Probanden’ für den Test den Offline-Modus benutzen. (Dann wäre eigentlich gar keine Internet-Verbindung notwendig.)
Der Offline-Modus böte dann allf. zusätzliche Sicherheit bzgl. technischer Probleme.